★今日の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「さけのマリネの作り方」 1、たまねぎをオリーブ油でいためる。 2、1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげたさけに2のマリネソースをにからませる。 5年生 理科 「ふりこ」誤差も少しはありますが、やはりふりこの長さに関係しているということがわかりました。 5年生 算数(プログラミング) 「三角形や四角形を描こう」2年生 栄養指導「骨を強くしよう」
今日の栄養指導は2年生です。牛乳に含まれる成分には、カルシウムがあります。そのカルシウムには、骨を強くする働きがあるということを学習しました。
また、他にカルシウムを含む食物にはどんなものがあるのかも学習していました。 ★今日の給食・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。 今日の給食もおいしくいただきました。 |
|