児童朝会(12月11日・月曜日)
今週の児童朝会は、日差しが暖かな中で行われました。校長先生からは、相手と良い関係を築くために、意見が違っても否定から入らず、まず共感してから自分の考えを話してみては、というお話がありました。また、先週行われた「長なわとびチャレンジ週間」の表彰もありました。
土曜授業(12月9日・土曜日)
本日の土曜授業は、此花区役所の職員に来ていただき、低中高学年に分かれて防災についての出前授業をしていただきました。
近い将来、高い確率で起こるとされる大規模災害への備えや避難方法について、スライドや動画を使ってわかりやすく教えていただきました。ご家庭でも「わが家の避難プラン」について再度話し合っていただけたらと思います。 本日の給食(12月8日・金曜日)具だくさん卵の千草焼き・五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ごはん・牛乳 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは、卵の中に鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 本日の学習(12月7日・木曜日)
4年生は図工の学習です。国語で学習した物語文「ごんぎつね」から心に残った場面を描きました。学習端末も活用して細かいところまで丁寧に下描きしていきました。
5年生は体育の学習です。とびなわを使ってなわとび運動をした後、大なわで8の字跳びにチャレンジしました。慣れてくるとリズムよく流れるように跳ぶことができました。 6年生は国語の学習です。「世界に目を向けて意見文を書こう」という単元で、色々な資料を活用して説得力のある意見文を書くために、注意する点について確かめていきました。 本日の給食(12月7日・木曜日)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ みかん・おさつパン・牛乳 〜マリネの作り方〜 1. たまねぎをオリーブ油でいためる。 2. 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3. 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 |