12月13日 給食☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用します。 「みかん」は、1人1コずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 12月12日 給食☆冬野菜のカレーライス ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶詰) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月11日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆いり黒豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます みんなおいしくいただきました♪ 12月8日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、だいこん、豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月7日 給食☆さばのみぞれがけ ☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれがけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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