学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

防災サバイバル

 NHK主催「防災サバイバル」に参加してきました。大地震や津波の特徴や災害時にとるべき行動について、班の友だちと協力してミッションをクリアしながら学びました。内容は次の通りです。ご家庭でも学習の感想や災害時の対応について、お子さんから話を聞いてみてください。

・大正区の災害リスク
・災害伝言ダイヤルなどの番号
・携帯ラジオから情報を入手する
・地震発生直後の部屋から必要なものを探す
・新聞紙で器やトイレなどを作る      など

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11月30日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

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☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。
「りんご」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月28日 給食

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☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
☆ほくほくさつまいもみそ汁
☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。

みんなおいしくいただきました♪

11月27日 給食

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☆焼きシューマイ
☆中華みそスープ
☆ツナと野菜のオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンにならべて焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪
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