5年生 遠足5年生 遠足まず植物園で植物の観察をします。 5年生遠足五月山に向かいます! 10月4日(水)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豆乳コーンクリームシチュー[米粉] *きゅうりのバジル風味サラダ *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、りんごが登場しました。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。 生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。 大阪市の給食では、生のりんごは10月から1月に登場します。 りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」という品種です。 10月3日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *豚汁 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あかうおのしょうゆだれかけが登場しました。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 |
|