9/22(金)___6年生暑い中、子どもたちは本当によく頑張っています。 あと1週間、みんなで頑張ろう^_^ 9月22日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *マーボーなす *ツナと野菜のいためもの *焼きさつまいもの甘みつかけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、焼きさつまいもの甘みつかけが登場しました。 さつまいもは、1600年頃中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 薩摩で作られたので、「さつまいも」と呼ばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。 9月21日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *酢豚 *中華みそスープ *焼きのり *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、酢豚が登場しました。 酢豚は、中国料理のひとつで、あげた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。 中国では、「古老肉(クーラオロウ)」、「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。 大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。 引き渡し訓練9月20日(水)の給食
今日の給食は、
*1/2黒糖パン *イタリアンスパゲッティ *キャベツのバジル風味サラダ *ぶどう(巨峰) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ぶどう(巨峰)が登場しました。 ぶどうには、そのまま食べるものやワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 今日のぶどうは、種なしぶどうで、長野県産のものです。 |
|