11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【5年美山体験】出発式

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いよいよ、本日から1泊2日の美山体験です。
5年生64名欠席者無しで、出発です。
大阪ではなかなかできないような貴重な体験をたくさん積み、一回り成長して帰ってきます。

★今日の給食★

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★6月14日(水)の給食は、・鶏肉のおろしじょうゆかけ    
              ・みそ汁
              ・魚ひじきそぼろ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★魚ひじきそぼろ★

 スケソウダラをミンチにした「魚そぼろ」とひじき、しそをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ごはんにかけていただきました。

★みそ汁★

 今日のみそ汁は、じゃがいも、キャベツ、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのみそ汁でした。

★今日の給食★

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★6月13日(火)の給食は、・チンジャオニューロウスー
              ・ハムと野菜の中華スープ
              ・えだまめ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★チンジャオニューロウスー★

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。今日の給食では、牛肉としょうが、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。

公園たんけん1年

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1年生が生活科の学習で校区にある浜口公園まで探検に出かけました。
道路では標識や横断歩道の学習をしました。
また、大きな道路には歩道橋があることにも気がつきました。
公園に着いてからはみんなで仲良く遊ぶことができました。

★今日の給食★

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★6月9日(金)の給食は、・豚肉のごまみそ焼き
             ・すまし汁
             ・切り干しだいこんのいため煮
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★切り干しだいこん★

 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。

 
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学校行事
12/18 作品展、下校13:45、学期末個人懇談会
12/19 作品展、下校13:45、学期末個人懇談会
12/20 スクールカウンセリング、14:50下校
12/21 終業式、給食終了、15:45下校
12/23 清江冬の肝だめし17:00〜

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会