上手に給食を配ろう

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 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。


上手に配るコツ
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1 サンプルケースを見て、盛りつけ場所を確かめましょう。
2 人数分に分けられるように、はじめに目安をつけましょう。
3 汁ものは具がしずみやすいので、やさしく混ぜながら入れましょう。

【8年】 音楽 〜箏を使って旋律をつくろう〜

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 8年生は音楽の学習で、旋律の動きの特徴を生かして、箏を使って旋律をつくりました。自分がつくった歌詞の目立つようにしたいところに印をつけ、旋律の動きをリメイクしていきました。

 音を音楽へと構成していく体験を楽しみながら、主体的・協働的に創作の学習活動に取り組むことができました。

今日の食材【あつあげ】

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 今日の献立は「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳」でした。あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分を切り、高温の油で揚げます。主に体の組織を作るたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

【1・2年】 体育祭に向けて

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 1・2年生は、1か月後の体育祭の団体演技の練習を始めました。かわいくて、微笑ましい動きがたくさんあり、完成度が上がっていくのが楽しみです。
 保護者のみなさま、当日の演技を楽しみにしておいてください。

食器の並べ方

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 今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、れいとうみかん、黒糖パン、牛乳」でした。食器の並べ方をボードに掲示しました。食器の返却時にはスプーンの向きを意識して返却することができました。

夏の風物詩【れいとうみかん】
「時間がかかるよ。がんばって食べれる?」
と、先生からはげましの声かけがかかると、一生懸命に皮をむいて、2つに分けて、もう半分に…と工夫しながらがんばる姿がありました。おかわり(1/2こずつ)していた児童も多数いました。
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学校行事
12/18 (全)期末懇談・進路懇談
12/19 (全)期末懇談・進路懇談
12/20 (全)期末懇談、【友】、(6)非行防止教室、(7・8)薬物乱用防止教室
12/21 (全)期末懇談、(9)調整懇談
12/22 (全)終業式、(全)大清掃