☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
12月5日

 本日と明日の2日間、3年生〜6年生の児童対象に、大阪市小学校学力経年調査を実施します。3・4年生は、国語・社会・算数・理科の4教科です。5・6年生は、国語・社会・算数・理科・英語の5教科となります。どの学年も最後まであきらめず、問題に挑戦しています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日

 今日の給食は、「コッペパン」「バター」「ぎゅうにゅう」「ぶたにくとやさいのソテー」「はくさいのスープ」「フルーツしらたま」です。

【かぜを予防する栄養素】
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です
●たんぱく質
 体を温めて、寒さに負けない体にします。
(魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳、乳製品など)
●ビタミンA(カロテン)
 のどや鼻などのねんまくを強くします。(野菜、果物など)
●ビタミンC
 ウイルスから体を守り、かぜを予防します。(野菜、果物など)

3年 理科の実験をしました!!

画像1 画像1
12月5日

 3年生が運動場で実験をしています。虫メガネで太陽の光を集めて黒い紙にあてています。どうなるでしょうか。

1年 保幼小連携「やたきたなかよしまつり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日

 保幼小連携の取り組みで「やたきたなかよしまつり」を開催しました。地域の幼稚園・保育所から、たくさんのお友だちがやってきました。
 はじめの言葉や各コーナーの説明など、1年生もかっこよく、発表することができました。手作りのマラカスあそび、たいこあそび、けん玉やまといれ、学校ごっごなどのコーナーで楽しく交流しました。ランドセルの体験コーナーでは、園児にやさしく声をかけている姿も見られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「ぐだくさんたまごの
ちぐさやき」「ごもくじる」「ぶたにくとさんどまめのいためもの」
です。

【千草(ちぐさ)焼き】
 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理
です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが
入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 租税教室6年生
12/20 漫才ワークショップ4,5年生
12/21 給食終了 大清掃 民族学級 WCC
12/22 終業式 11時30ごろ下校

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係