月曜日 蓮の花
新しい一週間が始まりました。今朝、学校に来たら、職員室前の池の蓮が開花していました。元気にかわいらしく、ひっそり咲いているけれど、とても力強い姿です。朝からとてもエネルギーを感じました。
これから暑くなりそうです。子ども達が元気に過ごせますよう、体調管理に気を付けてご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトボール投げ測定の準備
月曜日の朝、とても早くから先生達がラインを引いています。今日から始まる「スポーツテスト」のソフトボール投げ測定の準備です。メジャーで距離を正確に測り、白線を引くのはとても大変な作業です。さすが!とても美しく測定ラインが仕上がりました。先生達も子ども達のために、いつもがんばっています!子ども達も、よい結果が出せるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 5月19日(金)
5年は家庭科の学習で、青菜の茹で方を実習しました。ほうれん草を使い、初めての調理実習です。茹で時間をしっかりはかって鍋からとりだした後にすぐ冷却、友達と協力して作業をしていました。すこし緊張していましたが、気をつけて包丁を使い、順番に切り分けていました。上手に切れていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 25月19日(金)
器に盛り付けた後、醤油とかつお節をかけていただきます。とってもおいしそうです!子ども達の感想は、美味しい!でした。柔らかすぎるのでは?との意見もあり、好みに合わせて茹で時間を工夫できることも知りました。実習の成果をおうちでも一度お試しください。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)![]() ![]() コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん レーズンパン 牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使用した濃厚なシチューです。 星やハート、ミニーマウスの型のにんじんが入っています。 |
|