12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年 非行防止教室2「心のブレーキ」「断る勇気」がキーワード

 子どもと共に即興で寸劇をしながら、楽しく講義が続きます。さすが、5年生、臨機応変に即効的な流れに応じて演じることができました。大声で助けを呼ぶ見本もうまくできました。「心のブレーキ」「断る勇気をもつ」という、犯罪に巻き込まれないためのキーワードを教わりました。これは、生活全般にも大切なことですね。「とても熱心に話を聞いて、一生懸命に、素直なお子さんですね。」と大変ほめてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科1 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で育てたサツマイモを今日、収穫しました。はぐくみ農園です。いもを育てるにあたっては、北川先生や管理作業員さんにも随分お世話をしていただきました。子ども達は、最後までサツマイモを探して土を掘り続けていました。

2年 生活科2 サツマイモの収穫

 とれたサツマイモをみんなで教室に運びました。重いなぁ〜、と言いながらも、とても楽しそうに運ぶ子ども達でした。食べるまでには、幾日かは干さなければなりませんが、どんな味かワクワクです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 恐竜のたまご 絵・色付け

白い卵に、絵と色付けがされました。なんだか、教室がとても楽しくワクワクします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火)

画像1 画像1
本日の給食
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン
牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったタレをからませています。子どもたちにとっても人気のある献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 クラブ
12/21 終業式 大掃除 給食終了(14:40下校)
12/22 冬季休業(〜1月9日)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ