12月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使ったみそ汁で、今日はにぼしでだしをとりました。季節のきくなとはくさいを使った和え物です。。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げます。オリーブ油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、りんご酢、ワインで作ったマリネ液を揚げたさけにからませたさけのマリネです。
 肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうを使ったスープと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのマリネ
  ・肉だんごと麦のスープ
  ・みかん
  ・おさつパン
  ・牛乳

児童会あいさつ週間です。

 12月11日(月)から15日(金)まで「あいさつ週間」です。
 児童会のメンバーが正門に立ち、「気持ちのよいあいさつをしよう」「元気よくあいさつをしよう」と呼びかけています。みんなに楽しく取り組んでもらえるようにと、12月ということもありクリスマスバージョンの帽子をつくってかぶっています。
 朝から元気な声が聞こえてきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 家庭科

家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っているジャーマンポテトを調理実習で作りました。ジャガイモの皮を包丁でむく作業は初めての児童も多く、苦戦しながら皆とても慎重に作業を進めていました。安全に気を付けながら、グループみんなで声をかけ合い、協力し合いながら、ジャーマンポテトを作り上げていました。家庭科での経験を活かして、今後もいろいろな調理にチャレンジしてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1
 冬野菜のだいこん、にんじん、れんこんの他に牛肉、たまねぎ、グリンピース、しょうが、にんにくを使った冬野菜のカレーライスです。
 ブロッコリーとコーンを使ったサラダと缶詰の黄桃です。


  ≪こんだて≫
  ・冬野菜のカレーライス
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・黄桃(カット缶)
  ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
長吉出戸小学校