3年生 秋の遠足 海遊館

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10月11日(水)に3年生は秋の遠足で海遊館へ行きました。
タイミングよくアザラシのエサやりの場面を見ることができたり、大きなジンベイザメを見たり、様々な種類の魚や海の生き物を見てまわりました。
普段見ることのできない生き物を間近で見れて、喜んでいました。
変わった泳ぎ方をしている魚やカラフルな魚がいたなど、学校に戻ってから、しおりの「こんな生き物がいたよ」にイラストや特徴をかいていました。

6年生 ミルク教室

10月11日(水)日本乳業協会の方々による、ミルク教室がありました。「容器から分かることはなんだろう?」と、食料品の表示の役目や、賞味期限・消費期限の違いなどについて教えていただき、私たちの生活に役立ついろいろなことを楽しく学ぶことができました。学んだあとは、牛乳にフルーツジュースを混ぜ、フルーツオレを作りました。においや味など風味を感じながらおいしくいただきました。
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10月12日の給食

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 鶏肉にしょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけした、おかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳 

10月11日の給食

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 豚肉、たまねぎ、むきえだまめ、にんじん、にんにく、しょうがを使ったピリ辛丼です。
 鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらを使った中華スープとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳

10月10日の給食

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 かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き[ノンエッグドレッシング]
  ・ウインナーとじゃがいものスープ
  ・キャベツのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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長吉出戸小学校