6年生 家庭科

家庭科の学習で洗濯(手洗い)実習を行いました。
洗ったものは、自分の体操服です。いろいろな洗い方(つまみ洗いやもみ洗いなど)で洗い、洗濯板も使ってきれいに汚れを落としました。
普段の生活では、洗濯機を使うことが多いので、洗う、しぼる、すすぐ、干すなどの手作業に難しさや大変さを実感していました。
子どもたちからは、「水に洗剤を入れたらヌルヌルして驚いた」、「昔の人はすごいな」、「洗濯機は便利で機械ってすごい。」などの感想があり、実習を通して新たな気づきがたくさんあったようです。
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9月13日の給食

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 から揚げにした鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったヤンニョムをからませたヤンニョムチキンです。
 豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使ったスープと切干しだいこんときゅうりを使ったナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・ヤンニョムチキン
  ・とうふのスープ
  ・切干しだいこんのナムル
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

9月12日の給食

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 さごしに塩、料理酒で下味をつけ、焼く直前にも塩を振り、焼きました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと季節のオクラの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・含め煮
  ・オクラのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

9月11日の給食

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 牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った他人丼です。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 ささみ、キャベツ、ピーマンを使ったいためものともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・ささみと野菜のいためもの
  ・もやしの甘酢あえ
  ・牛乳
 

9月8日の給食

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 肉ぎょうざは冷凍のまま揚げました。一人2個ずつです。
 鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った中華煮と季節の二十世紀なしです。


  ≪こんだて≫
  ・あげぎょうざ
  ・鶏肉ととうがんの中華煮
  ・なし(二十世紀)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校