12月15日(金)の給食
本日の献立は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
今日は洋食メニューです。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具を、ごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。 子どもたちの大好きなケチャップ味に仕上げた一品です。 本日から「2学期個人懇談会」です。
本日から「2学期個人懇談会」が始まりました。
お忙しい中とは存じますが、ご来校くださいますようお願いいたします。 玄関の掲示物も是非ご覧ください。上の掲示板が4年生、下の掲示ケース内が6年生の作品です。 また、この間の「落とし物」についても玄関に並べていますので、ご覧ください。 12月14日(木)の給食
本日の献立は、豚肉のネギ醤油焼き、みそ汁、きくなと白菜の胡麻あえ、ごはん、牛乳です。
今日の給食では、「地産地消」の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。とても美味しいです。 12月14日(木)の児童集会
本日木曜日は「児童集会」の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「ジェスチャーゲーム」です。 出された「お題」を各班1列に並んでジェスチャーで伝えていきます。上手に伝えることができたでしょうか。 どの班も一生懸命に取り組んでいました。 12月13日(水)の給食
本日の献立は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、黒糖パン、みかん、牛乳です。
「鮭のマリネ」は、塩、コショー(白)で下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油で揚げた鮭に、玉ねぎの入ったマリネ液を絡ませています。 「肉団子と麦のスープ」は、肉団子と、食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草が入っています。 デザートのみかんも、とても美味しいです。 |
|