11月15日(水)1年生学年集会
1年生の学年集会がありました。
〈石原先生より〉 「6時間目に「えんぴつポスター」を書きます。 自分たちの素直な気持ちを書いてみましょう。 色覚検査もありますので、スムーズに行動しましょう。」 〈浦久保先生より〉 「テストで自分が目標にしている点数を取るために、 何をするのか、どう工夫すればいいのか考えて行動することで結果が変わってきます。 ちょっとしたきっかけや目標で人は努力すると変わります。 またそれが自分の自信に繋がります。 来週のテストに向けて頑張っていきましょう。」 先生方のお話を生かしていきましょう。 (担当 上井) 11月14日(火)今日の給食
今日の給食の様子です。
献立は、 ・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの です。 今日の給食カレンダーは、「健康のためにたべてほしい和の食材」が載っていました。 『まごわやさしい』というそうです。 ↑↑ さて、これらの和食材は何でしょうか。 〈答え〉 ま め ご ま わ かめ や さい さ かな し いたけ い も ヘルシーな食べ物ばかりですね。 (教頭より) 11月13日(月)国際クラブ調理実習
今日は、国際クラブで「調理実習」が行われました。
メニューは、UFOチキンと、ホトックです。 とても美味しかったようで。 一瞬で平らげたそうです。 (教頭より) 11月13日(月)今日の給食
今日の給食です。
・豚肉の野菜のスープ煮 ・みかん ・コッペパン ・変わりピザ です。 今日の「給食カレンダー」は食事のあいさつについてです。 「ごちそうさま」の「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味だそうです。 食事ができるまで、収穫や調理にかかわった多くの人たちへの感謝をこめて「あいさつ」しましょう。 (教頭より) 11月13日(月)2年生調理実習
2年生の家庭科の授業で「調理実習」をしました。
メニューは、 「ぎょうざ」 「カルピスゼリー」 「わかめスープ」です。 調理室内には、ぎょうざを焼く煙が立ちこめていました。 班で協力し合っておいしくできたでしょうか。 (教頭より) |
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