発達がゆっくりの子のための入学準備ハッサクの収穫
西門(給食物資搬入門)近くのハッサクの木に黄色い実ができましたので、管理作業員さんに収穫してもらいました。10個ほど収穫できました。食べたら甘酸っぱくてとてもおいしかったです。全児童では分けられませんでした。ごめんね。
3年生 樹木プレート その2
続きです。
3年生 自分で作ったネームプレートをかけました。
3年生は、7月に作った樹木プレートを校内の木々にかけました。
色を付けて可愛く飾りつけました。焼き板の杉板も風情があってとってもいいです。「ニッセイ緑の財団」さんから頂いた樹木プレートです。 ★今日の給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 「冬至の食事」 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 |
|