★今日の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。 5年生 作品展に向けて2年生 算数「三角形を敷きつめよう」5年生 理科「流れる水のはたらき」
5年生は、土をパットに入れ川のようなものを作って少し傾けて、「流れる水のはたらき」つまり、浸食・運搬・堆積の3つの働きを調べる実験装置を組んでいました。川の曲がったところのそばに建てたマッチ棒がどうなるかと予想を立てていました。
★今日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「まぐろ」 まぐろは主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 |
|