11月22日(火)の給食
今日の献立
なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 『なまりぶしのしょうが煮』は、なまりぶしに、しょうが、料理酒、こい口しょう油など合わせて蒸し焼きにしています。『なめこのみそ汁』は、じゃがいも、なめこ、うすあげなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 調理実習〜野菜のベーコン巻き〜
6年生は調理実習で、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじんとえのきたけをベーコンで巻いて、焼いて食べました。調理実習にも慣れてきたようで、だんだんと手際が良くなってきていました。また、今回の調理実習では、家庭科の学習で制作したエプロンを着用しました。簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてほしいと思います。
11月20日(月)の給食
今日の献立
豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 『豚肉のバジル焼き』は、豚肉と玉ねぎにバジルの風味がしっかりとついていました。『うずら豆のグラッセ』は、うずら豆がほんのり甘くて美味しかったです。『スープ』は、鶏肉を主材に、彩の良い野菜を使用した栄養満点のスープです。 1~3年 防犯教室知らない人に声をかけられたとき、知らない人が困っていて助けを求められたとき、、。 実際に起こり得る場面について考え、これからの登下校時などの日常生活で気を付けることを学びました。 大切なみんなの命、今日学んだことを忘れずに、みんなで守っていこう! 防犯教室(4〜6年) |
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