12月15・18日の給食
15日の献立は、
・サケのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「サケのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 18日の献立は、 ・きびなご天ぷら ・ふくめ煮 ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなご天ぷら」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「焼きかぼちゃ」は焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の「冬至」は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|