学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 おいもパーティー

 3週間前に収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。初めての調理実習でしたが、みんなで協力して作ることができました。おいしい〜!と大満足の子どもたちでした。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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3年 カゴメ出前授業

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 火曜日にカゴメの出前授業がありました。野菜クイズで楽しみながらいつも食べている野菜について勉強しました。班ごとに分かれてオリジナルの野菜ジュースを考える活動では、栄養や味などを友だちどうしで話し合いながら完成させることができました。野菜が苦手な子も「これだったら飲める!」「おいしい!」との声があがっていました。カゴメのみなさんありがとうございました。

11月22日 給食

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☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん紛をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月21日 給食

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☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーときのこのスパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の
味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
これに「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」が1人1コずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

作品展6年生

 工作「未来のわたしに会いに来て!!」
 プロスポーツ選手や看護師、スタントマンなど、将来自分が活躍する姿を紙粘土で生き生きと制作しました。身体のねじり方や反り方を意識することにより、リアルな動作を表現することができました。

 絵画「わたしの大切な風景」
 この6年間で特に思い出深い場所を選び、スナップ写真のように描きました。眺める自画像の表情から、入学から今に至るまでの様々な思いがよみがえる感覚に包まれます。いよいよ卒業が見えてきたかな!?
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