12月18日の給食カレーうどんは、出汁の風味がきいた、体があたたまる汁麺です。子どもたちに大人気の献立で、野菜をたっぷり食べることができます。 12月15日の給食じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこに甘辛いしょうゆだれをからめています。子どもたちに噛み応えのある食品を食べてもらおうと考えられた一品です。 12月14日の給食きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこが入っています。きのこのうま味や歯ごたえを楽しむことができる、子どもたちに人気のメニューです。 12月13日の給食冬野菜のカレーライスには、大根、れんこん、にんじん、玉ねぎが入っています。ラッキーにんじんは、魚と星の形でした。 12月12日の給食いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしと調味料をミニバットに入れ、オーブンで加熱して作る煮魚です。子どもたちは小骨に苦労しながら食べていました。 |
|