9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえでした。
厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。食缶の底に残ったみそだれを集めてご飯と一緒に食べている児童もいました。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュでした。
いもけんぴフィッシュは、油で揚げたさつまいもと乾燥させたイワシを合わせたものです。噛み応えがあり、カルシウムの補給にもなる食品です。甘さ控えめですが、好評でした。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜の炒めもの、みたらしだんごでした。
お月見の行事献立です。十五夜の月は、芋名月とも呼ばれています。秋の収穫を感謝する行事で、米から作られるだんごや芋、木の実やくだものなどを月に供えます。今日は、だんごと里芋を献立に取り入れています。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルでした。
ヤンニョムチキンは、鶏肉のから揚げに韓国・朝鮮の合わせ調味料「ヤンニョム」をからめています。今日はケチャップをベースにコチジャンやみりん、しょうゆを合わせた甘辛い味のヤンニョムです。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜の炒めもの、焼きさつまいもの甘みつかけでした。
夏野菜のなすは、秋ごろまで多く出回ります。なすは苦手という児童は多いですが、ひき肉と合わせると食べやすくなるようです。ご飯と合わせて美味しそうに食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31