給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。

レタスは、一年中全国で栽培されています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいが多く含まれています。

蒸したレタスとコーンに、りんご酢などで作ったドレッシングをかけています。

今日の給食

・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳  です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「タコライス」です。

「タコライス」という名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。

今日の給食

・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

「コーンクリームシチュー」は、バター、綿実油、小麦粉で作ったルウを使って作っています。コーンの甘みもたっぷりです。
今日は、調理員さんからのプレゼントで、かわいい花の形のラッキーにんじんも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、「かわちばんかん」です。

かわちばんかんは、大阪の河内ではなく、熊本県の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけてが旬です。
果汁たっぷりで、さわやかな甘みが特徴です。

切り目を入れていますので、落とさないように気を付けて皮をむいてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/21 給食終了 終業式 SC来校日
12/22 冬季休業