レンコン掘り

 本日は地域の方々に来ていただき、レンコン掘りをしました。今年はいつもより不作のようでしたが、取れたレンコンを調理して、終業式に子ども達と一緒に食べたいと思います。レンコン掘りの大変さがわかり、これから味わって食べる子も増えるのではないかと期待しています。
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12月18日(月)の給食

【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 「含め煮」は、にんじん、れんこん、じゃがいも、だいこん、さんどまめ、鶏肉が入っていました。具材がたくさん入っていても、子どもたちはきれいに食べていました。

 調理員さんが給食室にクリスマスのかざりをしてくださり、とても華やかになっています。子どもたちは、「すごーい!これ誰が書いたのー?」と興味津々で見ていました。
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チューリップの球根植えつけ 2年生

 2年生がチューリップの球根を植えました。春に何色の花が咲くか、楽しみにしていました。花が咲くようにしっかりと水をあげて育てて欲しいなと思います。
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12月15日(金)の給食

【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、おさつパン、牛乳】

 「さけのマリネ」は、角切りのさけを揚げたものと、たまねぎで作ったマリネソースを混ぜ合わせています。

 きょうのみかんは、熊本県産でした。酸味がすくなく甘かったです。
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栄養学習 6年生

 『バランスのよい食生活を考えよう』ということで、主食・主菜・副菜のバランスを考えた献立について、6年生が学びました。自分の食べたいものばかりを選ぶとバランスが取れないってことに気づいていました。
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学校行事
12/18 期末個人懇談3 13:30下校
12/19 期末個人懇談4 13:30下校
12/20 期末個人懇談(予備)13:30下校
12/21 高学年6時間授業日
12/22 終業式
れんこん料理