丘の子パワーアップタイムと、うれしそうに話す児童がたくさんいます。 みんなでいい汗をかいて、体力アップを目指します。友達と技を教えあう姿も見られました。 活動の後、6年生が自主的に竹馬を片付けてくれました!とてもきれいに整頓されました。 【5年生】 シーサー撮影子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。 今日の給食 12月13日(火)
12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。 【6年生】阪南中学校生徒会からのプレゼンテーション 12/12制服についての紹介や子どもたちからの様々な質問に答えていただきました。中学校への不安な気持ちが少しやわらぐとともに、もうすぐ中学生になるんだという自覚も出てきたようです。生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。 一年生 生活と国語こまを持ち寄りみんなで戦ったり、けん玉に挑戦したりしてました。 国語ではチロのセーターを着て、チロの気持ちを考えました。 「好きな色が来て嬉しい!」「僕の分もあった!」とチロになりきっていました。 |
|