11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

おいしい給食いただきます!

日本では、大根は昔からよく使われてきた野菜の一つです。
煮物にすると調味料などがよくしみて美味しく食べられます。

今日の献立には『大根の煮物』があります。
昆布と削り節でとった出汁で豚肉と大根を煮込み、みりんと醤油で味つけをしています。

寒い冬にぴったりの献立ですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導〜2年生〜

『食べもののはたらきを知ろう』

給食の人気メニュー「カレーライス」をとりあげ、使われている食材を『赤・黄・みどり』に分類しました。
赤・黄・みどりの食材をバランスよく食べることで、大切だと気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

けいさんピラミッド

となりどうしの数を足し、その答えを上のマスにかきます。
1段目は、マスが3つ。
2段目は、マスが2つ。
3段目は、マスが1つ。
どこから計算すると、正しいピラミッドを完成させることができるでしょうか?
画像1 画像1

一人学び

タブレット端末を使って、隙間時間は『一人学び』に取り組むことが定着しています。
漢字や計算練習や、調べ学習など個々で課題を選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業文集を書こう

いよいよ卒業文集の清書です。
六年間の小学校生活を振り返りながら、一文字ずつていねいに書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 40分授業×5時間目まで(14時までには下校する日)
個人懇談
2年栄養指導
12/19 40分授業×5時間目まで(14時までには下校する日)
個人懇談
12/20 4.5.6年図書ボランティアさんによる読み聞かせ
大掃除
全学年5時間授業
12/21 2学期 終業式(5時間目)

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

その他

新型コロナウイルス感染症関連