季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
この時期の根菜類は、旬な野菜となります。栄養がたっぷりでおいしいです。たくさん食べて、冬を元気に過ごしましょう^_^

2年生の数学の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、2年生の数学の授業に参加しました。
2学期に行う授業は終了し、いよいよ冬休みの宿題が配布されました。1月に実施される「チャレンジテスト」に向けて、復習を兼ねて宿題を作成しています。しっかり取り組んでね。(^。^)

令和5年12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、入り黒豆、発酵乳です。パンは2分の1の大きさのパンです。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。今日はきゅうりに生姜をあえています。

PTA_座談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年12月9日(土)14時より多目的室にて、PTA人権教育委員さん企画の座談会が開催されました。
区役所、包括支援センター、社会福祉協議会等、関係者機関の皆さんや地域ボランティアの方々がお越しになり、介護、虐待、子育て、ヤングケアラーなど、多くのケースについて、話し合われました。
知らない事も多く「へー、そうだったんだ。」「皆さんに知らせていこう」と、たいへん勉強になりました。

令和5年12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物、焼きのりです。
焼きのりには、カルシウムやカリウム、ビタミンが栄養素として含まれています。また、鉄分も多く含んでいるのですよ。海藻類には、体に必要な栄養素が多く含まれているので、好んで食べてほしいところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 1・2年期末懇談 
12/19 1・2年期末懇談  3年調整懇談
12/20 1.2年期末懇談
12/21 給食後 終業式