9.21 本日の給食★ごはん ★酢豚 ★中華みそスープ ★焼きのり ★ミニフィッシュ ★牛乳 <酢豚の作り方> 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜をいため、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味付けをする。 3.味付けをした(2)に、(1)の豚肉を加えて煮る。 甘酸っぱくて、とても美味しい酢豚でした。 2年生 校外学習2年生 校外学習参加生徒全員が、無事に現地に到着し写真撮影を行いました。 2年生授業風景 英語はじめに最前列の生徒にお題を出し、後ろの生徒そのまた後ろの生徒へとジェスチャーで伝え、最後に最後列の生徒がボードに答えを記入し発表しました。 握手やピースサインなどの動作以外にも、いろいろな感情をジェスチャーのみで伝えるのは、なかなか難しかったのではないでしょうか? みなさん、うまく伝えることはできましたか? 9.20 本日の給食★パン(1/2) ★イタリアンスパゲッティ ★キャベツのバジル風味サラダ ★ぶどう(巨峰) ★牛乳 です。 ぶどうには、そのまま食べるものと、ワインやレーズンなどの加工用のものがあります。世界のぶどうの約70%がワインの原料として使われていますが、日本では、そのまま食べられるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食には、「巨峰」という種類のぶどうがでました。 |