TOP

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
●焼きのり

 日本では、大根は古くからよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると辛味が消えて、調味料などがひみて美味しく食べられます。
 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉と大根を煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 おはようございます

画像1 画像1
○昨日から冷え込んできました。体調に気をつけ、2学期最後の週を過ごしましょう。
○1年生は来年の大会にむけ、百人一首の練習をしています。中には、つわものがいて、札をすべてとっていました。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●さばのみぞれかけ
●すまし汁
●こまつなの煮びたし

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」といいます。
 すりおろした大根が、みぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○冬野菜の収穫時期になりました。今回はどんな料理に変わるのでしょう。

今日の給食

?●1/2黒糖パン
●牛乳
●和風焼きそば
●きゅうりのしょうがづけ
●いり黒豆
●発酵乳

 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。生徒に人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 45分×4限 期末懇談(1,2年)・進路懇談(3年)
12/19 45分×4限 期末懇談(1,2年)・進路懇談(3年)
12/20 45分×4限 期末懇談(1,2年)
12/21 45分×4限 大掃除・ワックスがけ SC
12/22 終業式 ゆとりの日