今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●焼きのり 日本では、大根は古くからよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると辛味が消えて、調味料などがひみて美味しく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉と大根を煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。 12月18日 おはようございます○1年生は来年の大会にむけ、百人一首の練習をしています。中には、つわものがいて、札をすべてとっていました。 今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●さばのみぞれかけ ●すまし汁 ●こまつなの煮びたし みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」といいます。 すりおろした大根が、みぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 菜園今日の給食
?●1/2黒糖パン
●牛乳 ●和風焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●いり黒豆 ●発酵乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。生徒に人気の献立です。 |
|