私たちの目標  誠実  努力  忍耐

11月7日(火)今日の給食

今日は、パンに牛乳。
ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんごでした。
秋の味覚「りんご」。旬の食べ物は、美味しいです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火)今朝の登校風景

昨夜は、激しい雨と共に雷鳴も聞こえ、大荒れの天気でした。
一夜明け、何事もなかったかのような朝を迎えています。
季節の変わり目に雷がなる。こともあり、これから少しずつ気温も下がり、秋から冬へと季節が進むのでしょうか。
昨日から、3年生の進路懇談会が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉と野菜の炒め物、鰯のつみれ汁、かぼちゃういろう、焼き海苔でした。
鰯のつみれ汁は、具沢山でした。
鰯のつみれ汁ということで、普段のみそ汁と味が異なることから、生徒の反応はまちまちでした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

?全校集会が行われました。
校長先生からは、11月3日(金)に行われた「50周年記念式典」のお話がありました。
約60名の来賓の方にご臨席いただき、盛大におこなわれました。
前日の2日(木)には、記念事業委員会から皆さんに「創立50年周年記念誌・トートバッグ・クリアファイル・菓子」が贈呈されました。
記念式典では、吹奏楽部や各学年の有志合唱隊、スライドショーなどか行われました。来賓の皆様にもインパクトのあるプログラムで、大変良かったとお褒めの言葉をいただきました。
スライドショーの中で、各学年の皆さんがこれからの住之江中学校に対する思いをプラカードに書いてアピールする場面のキーワードどとして、「みんなが」や「一人一人」、「お互いに」などが共通のキーワードとして、幾度となく出てきていました。
学校という社会の中で、辛抱や我慢、
一人一人の人としての個性を皆んなに認めてもらえるように自分の良さを出し、人の良さを認め合える。そんな集団になるように努めてもらいたいです。という、お話でした。

生活指導からは、記念品としていただいた「トートバッグ」を普段の学校生活で活用してください。
また、登下校時に皆さんの話し声等で近隣の方に迷惑が掛かっています。
騒がないようにとの注意がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)今朝の登校風景

?11月に入っても暑い日が続いています。
昨日の最高気温は、28℃。
今日の予報では、26℃になっています。午後から、雨予報。
登校時に傘を持参する姿が見受けられました。
持っていない生徒は、折りたたみ傘がカバンに入っているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 50分×4 スタラボ(3年対象) 全校集会 進路懇談5・学期末懇談2
12/19 1,2年50分×4 3年50分×6 学期末懇談3 S
12/20 50分×4 学期末懇談4 L
12/21 50分×4 進路再懇談・学期末懇談5 1年1限授業、2限集会(1階)、3限特活、大掃除 2年1限授業、2限集会(2階)、3限特活、大掃除 3年1限授業、2限特活、3限集会(1階)、大掃除
12/22 終業式
12/23 休日
12/24 休日

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校協議会

全国学力・学習状況調査の結果

住之江中学校「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について

事務室より

給食献立表

非常変災時の対応について

食育通信