学校保健委員会開催
今日の5時間目、学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会とは、児童、保護者、学校医などが一堂に会して、体の健康のことを考える委員会のことです。昨年は、「手洗い」を取り上げましたが、本年度は、「けがの予防」をテーマにしました。10月の学校で起こったけがを、保健委員の皆さんが分析し、発表しました。
学校でのけがは、低学年に多いこと、15分休みに多いこと、運動場で多いことなどがわかりました。それらのけがを防ぐには、周りをよく見ること、廊下で走り回らないこと、健康な体作りをすること、遊び方に気を付けること、ウォーミングアップをするとよいことなどを知りました。 最後に学校医の先生からは、体の姿勢をよくすることを教えていただきました。 ★今日の給食・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「とうふローフ」 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップ(袋)をかけていただきました。 3年生 校庭の樹木の観察5年生 「SDGsについてまとめよう」
5年生は、総合で「SDGs」について学習しています。
17の目標に対して、自分たちはどのようなことができるのか、またその活動をどのように継続してまわりに広げていけるのかについて考えたことや調べ たことを壁新聞風のポスターに表現して発表していました。 大切なのは、自分でその活動を長く続けることですね。 発達がゆっくりの子のための入学準備 |
|