3年生 毛筆「日」


12月18日(月)

 二学期さいごの習字は「日」という漢字を書きました。
 ポイントは『折れ』です。第2画目の直角に折れ曲がる部分で、ググっと力を込めています。上手にできたかな??

 他にも、等間隔にスキマを空けたり、たて画とよこ画のバランスを整えたりと、みんな気持ちを落ち着かせながら筆をしたためています。

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〜大なわとび大会〜


12月15日(金)
 
 先月の『なわとび月間』のときには、クラスの絆を深めながら「大なわ」と呼ばれる長いなわとびを使って、記録を計りました。
 休み時間や体育の授業でも、跳んだ回数をみんなで数えたり、その跳び方のコツを教え合ったりと、二学期も終わりに近づいたこともあって団結力がさらに強くなりました。

 これから冬本番になっても寒さに負けず体を動かしたり、みんなで協力することの大切さを学んだりしていってほしいですね♪

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6年生 図工 綿棒アート♪


12月14日(木)
 
 算数の授業でも、体積や縮図などの図形についても学んできました。
 今回はそれを応用しながら、綿棒を大量に使ってピラミッドのような構造の「立体」アートを再現してみました。

 三角形や四角形を基調として、そこから広がりを持たせるよう考えながら作っていきました。集中力や根気、アイデアが必要なので、コツコツと進めていく様子がうかがえますね。

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3年 栄養指導

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九条北の栄養教諭による3年生の栄養指導の様子です。

テーマは「朝ごはんを食べよう」です!!

朝ごはんのはたらきについて学習しました。
どのような朝ごはんがいいのか・・・赤、黄、緑のグルーブがバランスよくなるにはどのような組み合わせがいいのか・・・などなど自分でオリジナルの朝ごはんを考えてみました。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『冬野菜のカレーライス』は、子ども達に大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこんやれんこんなどを使用した献立です。

水曜日の『さけのマリネ』は塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてしあげています。

木曜日の『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

金曜日の『ケチャップライス』は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップやウスターソース、カレー粉で味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。
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学校行事
12/19 4〜6年6時間授業
12/20 SC来校日
12/21 給食終了
終業式 14:50下校
12/22 冬季休業 1/8まで

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