7日 給食

「さけのマリネ」

 塩・白こしょうで下味をつけたさけにでん粉をまぶしてあげます。

 オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖や塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、白ワインを加えてマリネソースを作り、あげたさけにからませています。

 2年生「マリネのたまねぎ、もう無いの?」

 先生「残念!もう残ってないなあ。甘酸っぱくておいしかったね。」
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6日 給食

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「みそ汁」

 2年生「お肉がむっちゃおいしいと思ってたけど、みそ汁はもっとおいしかった!」

 先生「今日は、にぼしのだしで、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのおみそ汁でしたね。」

「きくなとはくさいのごまあえ」

 3年生「色の濃い野菜は、栄養満点やんな!」

 先生「その通り!今日は、大阪で作られた『きくな』ですよ。ごまの香りも効いておいしかったですね。」
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5日 給食

「さばのみぞれかけ」

 2年生「ほら、こんなにいっぱい、魚の骨を出せたよ!」

 先生「わあ、みんなお口で上手に骨を見つけて出すことができるようになっていますね!」
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4日 給食

「とうふローフ」

 今日は「ミートローフ」ではなく「とうふ」を使った新登場の「とうふローフ」でした。

 とうふ、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、1クラスごとに焼いています。

 一人分ずつ取り分けて、ケチャップをかけて食べます。

 「お肉も入ってると思った!おいしい〜!」

「りんご」

 長野県産の「サンふじ」でした。
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1日 給食

「鶏肉の甘辛焼き」

 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、たまねぎを加えて焼いています。

 「このたまねぎが、むっちゃおいしい〜!」

 「家でも作ってもらおう!」と大好評でした。
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