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【献立紹介】12月7日(木)

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本日の給食は

さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。

「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。
たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを
浸した料理のことです。
今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、
りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを
揚げたさけにからませています。
今日の献立は、これに具だくさんのスープと果物の組み合わせです。

【献立紹介】12月6日(木)

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本日の給食は

豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせてオーブンに入れて焼きます。これに、にぼしでだしを取ったみそ汁と、旬のきくなと白菜を使用した和え物の組み合わせです。

【献立紹介】12月5日(火)

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本日の給食は

さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものを
いいます。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させること
から、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮ものを「みぞれ煮」と呼びます。
 給食のさばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれを焼き物機で焼いたさばにかけています。

【献立紹介】12月4日(月)

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本日の給食は

とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・コッペパン・バター・牛乳です。

「とうふローフ」は、ミートローフを参考にしていて、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
学校給食献立調理検討会議で考えられた新献立です。
調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを
合わせ、練るようによく混ぜ、更に豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、
ミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。
卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように卵は使用
していません。
1人分づつ、教室で取り分け、ケチャップをかけていただきました。

12月4日 卒業遠足4

みんなでお弁当を食べています。
食べ終わったグループから、また、アトラクションをまわっています。
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