12月19日の給食焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ一品です。冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」がつく食品を食べる風習があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ぶため、冬至の献立になっています。今日の献立には、きびなご天ぷらのタレにゆず果汁を使い、含め煮には「れんこん」「にんじん」を使っています。今年の冬至は22日です。 12月18日の給食カレーうどんは、出汁の風味がきいた、体があたたまる汁麺です。子どもたちに大人気の献立で、野菜をたっぷり食べることができます。 12月15日の給食じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこに甘辛いしょうゆだれをからめています。子どもたちに噛み応えのある食品を食べてもらおうと考えられた一品です。 12月14日の給食きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこが入っています。きのこのうま味や歯ごたえを楽しむことができる、子どもたちに人気のメニューです。 12月13日の給食冬野菜のカレーライスには、大根、れんこん、にんじん、玉ねぎが入っています。ラッキーにんじんは、魚と星の形でした。 |
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