11月16日給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ビビンバの牛豚ひき肉はごま油、にんにくをいためて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けして、いりごまを入れてます。 お野菜は、別々にゆがいたり蒸して、砂糖、塩、こいくちしょうゆを煮詰めてごま油、いりごまを加えてお野菜にかけあえて、ごはんを盛り付けた上に具をのせます。 わかめスープはたまねぎの甘みがする中華スープです。 生わかめと乾燥わかめの栄養素の違いは、日本食品標準成分表(2020年版)で比較すると栄養素に大きな違いはないのですが、食物繊維、カルシウムは乾燥わかめの方が若干多く、カリウムは生わかめの方が多いという結果でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 オーストラリアとweb交流(3年)
今日の4時間目に、オーストラリアの小学校とweb交流を行いました。
事前の練習でもものすごく緊張している様子でしたが、本番では上手に発表することができました。 お互いの国の紹介や○×クイズや歌の紹介など、充実した交流となりました。 最後は、お互いの国旗を振ってお別れしました。 校長室だより『トライ』No21
秋がどこかへ行ってしまったかのように急に寒くなりました。
それでも、半袖で元気に登校する子ども達もいます!すごいことですね!『あいさつ週間』でも元気な声が響いています!子ども達のがんばる姿が、私たち教職員にすごく勇気や笑顔を与えてくれています♪ 体調管理の難しい時期ですが、やはりこんな時は、ぜひ読書をおすすめします! 少し身体や心を休める意味でもとても良い習慣です!子ども達が使用している携帯電話やSNSの時間を減らしてください!そして、その時間を読書やご家族との団欒(だんらん)などにまわしましょう♪ なわとび集会四日目!(全校集会)
ほうにゃん体操もすっかり板についてきました。
習うより慣れろという感じで、1年生も長なわとびを跳ぶことができるようになってきて、 「ぼくも跳べた!」 と自信満々な子も出てきました。 たてわり班で長なわとびの記録を日々計測していますが、ファーストレコードよりも2倍、3倍に増えている班もあります! 来週はいよいよ100回を越える班も出てくると思います。とても楽しみです❣ 11月15日給食・ツナポテトオムレツ ・スープ ・柿(富有柿) ・コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 今日のツナポテトオムレツは液卵、ツナ、じゃがいもを混ぜて合わせ、溶かしバターをかけて焼き物機で蒸し焼きしてます。 しかっり焼いたツナポテトオムレツにケッチャプをかけて、おいしく食べました。 スープは鶏肉からいいおだしが出て、たくさんのお野菜がたっぷり食べれます。 柿はビタミンC、リコピン、βカロチンも豊富に含まれています。 初めて柿を食べた児童がいて、甘くておいしいと感動していました。 今日もおいしくいただきました。おいしくいただきました。 |
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