10月26日給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・パンプキンパン ・牛乳 です。 牛肉の香味焼きはオールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルを下味に使っているので、濃厚でおいしくしあがってます。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはほたて貝のゆで汁を使用して、生のトマトも入っているので、あっさりした中にもベーコンのコクがでて、食べやすく仕上がっています。 はくさいのピクルスはワインビネガーで味付けしているので、とてもあっさり仕上がっています。 ほたてには、肝機能を高めるタウリン、うまみのもとであるアミノ酸、鉄、亜鉛、ビタミンB12など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。 子どもたちは、スープスパゲッティにお肉と大好き〜と言って喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 記念式典予行その2
ラストは『はじまりの歌』です!
豊かな5、6年生の歌声に、講堂に集まった方々が聴き入っていました。 大きな大きな拍手に歌声の完成度が表れていました。 記念式典予行その1
1〜4年を招待して、式典の第二部の予行を実施しました。当日はオンラインでの参加になりますので、しっかり生で観ることにしました。
「すごい!」 「迫力があった。」 などの感想がありました。 割れんばかりの拍手が講堂に広がりました。 校長室だより『トライ』No19
本校の教育目標に、『豊かな心を持つ子ども』を育てるがあります。
昨日、校内巡視をしてる時に三つの写真の出来事に出会いました。 とてもうれしかったです! (あ〜ぁ、育っているなあ・・・。) と感心しました。 ふとしたことに気づき、自分の思いや考え、願いを伝えてくれています♪ また、どの写真からも『命』や『心』を思いやることができます。 これからもこんな気持ちを持つ子ども達が育むことができるような、また、それらの思いや願い、考えを表現できる子ども達ができるような学校でありたいと思います。 子ども達の『豊かな心』にふれると私の心もほっこりします♪ 毎日、このような場面に出会えることを愉しみにしながら子ども達と学校生活を送っています。 追伸・・・お花の写真は4年生 野菜の写真は6年生 手紙の写真は1年生 でした。 10月25日給食・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしの上から大根おろし、みりん、薄口しょうゆをかけてます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとって、お野菜、うすあげでコクのあるみそ汁に仕上がっています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて、調味料を入れて仕上げています。ご飯の上に盛りつけたら、食欲がかなり出てみんな完食でした。 海藻の一つであるひじきは、カリウム、カルシウム。マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が含まれています。 普段、海藻を食べる機会が少ない人は、ひじきを食卓に取り入れてみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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