【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/14 今日の給食 ケチャップライス

 今日の献立は、ケチャップライス(ごはん)、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
 今日の給食は初登場の「ケチャップライス」。子ども達の大好きなウインナーや野菜をいためて、ケチャップと、ちょっぴりスパイシーなカレーで味付け。それをごはんにかけて混ぜて食べました。
 エネルギー:534kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/13 今日の給食 いわしのしょうが煮

 今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。きょうは「しょうが煮」で登場しました。骨もしっかりかんで食べ、一緒に煮ていてこんぶもおいしい!と「こんぶちょうだい!」と言う子もいました。
 エネルギー:557kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/12 今日の給食 豚肉と野菜のソテー

 今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、おさつパン、牛乳です。
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
〇魚・肉・卵・豆・豆製品、牛乳、乳製品などの『たんぱく質』は、体を温めて、寒さに負けない体にします。
〇野菜や果物などにたくさん含まれる『ビタミンA(カロテン)』は、のどや鼻のねんまくを強くし、『ビタミンC』は、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
 バランスよく食べて、かぜに負けるな!
 エネルギー:595kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/12 2年生 図画工作科

「すけるん たんじょう」

 透明なシートを使って工作をしました。

 カラフルな色セロファンを貼って飾りをつけます。

 動かすと羽が羽ばたくように動いて素敵な作品になりました。



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12/12 5年生 理科

「もののとけ方」

 「水についてとけたものの重さ」について学習しています。

 100gの水に10gの食塩をとかすと、何gになるだろうか。

 予想を立てて話し合いをしました。

 実験をする前に、今日は100gつまり100mlの水を

 量る練習のためにメスシリンダーの使い方を練習しました。





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