今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

「いろどりが良いでしょう」

マヨネーズを塗った食パンに、しらすとチーズをのせてトースターで焼きます。焦げ目がついたら、きざみのりをかけます。

野菜やヨーグルトを一緒に食べると良いですね。
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今日の給食

・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳  です。

さくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使って作った缶詰です。着色料を使っていないので、赤色ではありません。
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給食たんけん

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今日は、「ハヤシライス[米粉]」です。

給食でいつも出ているハヤシライスは、小麦粉で作るブラウンルウを使ってとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

今日も、ラッキーにんじんが入っています。探してみてね。
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