給食たんけん

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今日は、「いわしのしょうが煮」です。

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

今日の給食

・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「きのこのドリア」です。

しめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。

今日の給食

・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。
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今日は、「かぶのゆず風味」です。

冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。
切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。
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