5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!1
5年生が調理実習をしています。No1〜No8まで本日は紹介していますのでご覧ください。
本日は5年1組を紹介しますが、明日は2組分を掲載します。お楽しみください。 ご飯とみそ汁で、学習したレシピに従って調理開始。給食や関西地方では、かつおだしが多いと思いますが、今回は「にぼし」をベースにだしをとっています。昨日のみそ汁とだしによる、香りやコクの違いを比べられるよい機会となります。昨日は給食でお味噌汁が付きました。翌日の調理実習で味比べができそうです。 ごはんは炊飯器を使わずに炊きます。耐熱ガラス鍋で炊きあがる様子を観察学習します。自分たちが学習園でそだてたお米がどのように仕上がるか、とても楽しみですね。 5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」2
普段は使いなれていない包丁などの料理道具ですが、教え合い、協力してがんばっていました。なかなか上手に切れています。
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お湯が煮たったお鍋に切った具材をレシピの順番通りに入れています。ちょっとドキドキしながら…静かにそっと入れていました。様子を見ているだけでも、気持ちが伝わってきます。
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お味噌をだし汁でといて、最後にお鍋に入れます。ちょっとコツがいります。どれくらいの水分量が適当か?考えながら進めています。
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