12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

3年 体育 とびなわ

3年生の体育もいよいよ大詰め!
「とびなわ」の学習です。
どの跳び方ができたかな?
なわとびカードに自分ができた跳び方をしっかりかいていました。

冬休みもお家の方と是非取り組んでみてください!
画像1 画像1

金曜日の朝の学習

 金曜日の朝の学習「朝学」は、全校で漢字を頑張っています。2年以上は、3学期の漢字検定に向けての対策もしています。
 習った漢字を思い出して、問題を解いていました。ていねいに正しく書くことがとても大切です。
画像1 画像1

12月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食
さばのみぞれかけ すまし汁
こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、はくさい、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。お出汁の風味が感じられる一品です。

4年 社会科 大和川のつけかえ

 中学年の社会科では私たちの町「大阪」のことについて、地理・歴史・文化について学びます。昔は川の水が氾濫し被害が多かった大阪。今は大和川のつけかえ工事について学んでいます。資料から昔のことをイメージすることが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて喫食します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 クラブ
12/21 終業式 大掃除 給食終了(14:40下校)
12/22 冬季休業(〜1月9日)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ