11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

いろいろな読み方

同じ漢字でも、送り仮名がことなると読み方が変わります。

『食』は、食べる・食う
『教』は、教える・教わる
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習〜6年生〜

煮物の調理をしました(^-^)

班で協力して手際よく準備できました。
どの班も具材が早く煮えないかとお玉でくるくる回していました。

少し甘めの味付けに満足そうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日の献立には、『さばのみぞれがけ』があります。

すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理は『みぞれ煮』や『みぞれかけ』と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日の献立には、『煎り黒豆』があります。
煎り黒豆は、イソフラボンやカルシウムが豊富に含まれています。
丈夫な骨を維持するために食べるとよい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<お願い> 学期末個人懇談につきまして

画像1 画像1
学期末個人懇談を12月14日(木)〜19日(火)に実施します。

1 全学年、給食後の午後1時40分頃の下校になります。

2 午後からの過ごし方について、ご家庭で確認していただきますようお願いします。

3 ご来校の際は、徒歩でお越しください。
  (校内に駐輪場はございません)

4 インターフォンでの応答の際に『保護者証』をご提示ください。



※いきいき活動には、下校時刻から参加できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 40分授業×5時間目まで(14時までには下校する日)
個人懇談
12/20 4.5.6年図書ボランティアさんによる読み聞かせ
大掃除
全学年5時間授業
12/21 2学期 終業式(5時間目)

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

その他

新型コロナウイルス感染症関連