11.22 本日の給食★パン ★焼きシューマイ ★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソース炒め ★牛乳 <三度の食事をしっかりとろう> 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕と毎日決まった時間に食事をし、食生活のリズムを整えましょう。 1年生 学年集会<委員長より> 来週から期末テストが始まります。準備をしっかりとし、精一杯頑張りましょう。 <学年教員より> 皆さんの口から時々「副教科」という言葉を聞きますが、学校で使われる言葉が書かれた法律の中では実在しない言葉です。5教科に比べ時間が少なく、入試科目になることも少ないので、そのように呼ばれるのかもしれませんが、5教科がメイン、4教科(実技教科)がサブでは決してありません。ただ、残念ながらそのような意識を持っている人も少なくありません。だからこそ、実技教科もしっかりと頑張ることで周りと差をつけることができます。成績表では、9教科全てが5段階で評価され、重さは平等です。その意識を持って取り組んでください。 学習会のお知らせ皆、わからない部分は、友だちやサポーターさんに教えてもらいながら課題やテスト勉強に取り組んでいました。 24日(金)までの平日は、毎日放課後学習会を開催いたしますので、ぜひふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:11月20日(月)〜22日(水)、24日(金) 放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 2年生 着こなし講座身だしなみや座り方、礼の仕方などをお話してくださり、日々の積み重ねが大切であることを教えていただきました。最後に実際に教えていただいた正しい礼の姿勢で、お礼をいいました。 学年主任からは、井高野中学校の代表として、また、まもなく3年生になることを意識し、正しい立ち居振る舞いを身に着けることで、他校に負けない力をつけて欲しいとお話がありました。 11.21 本日の給食★ごはん ★さごしのごま醤油かけ ★うすくず汁 ★大豆の煮もの ★牛乳 <和の食材「まごわやさしい」> 「ま」め…大豆や豆腐、納豆などの豆や豆製品 「ご」ま…ごまなどの種実類 「わ」かめ…わかめ・ひじきなどの海藻類 「や」さい…緑黄色野菜、その他の野菜 「さ」かな…さば、いわしなどの魚類 「し」いたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類 「い」も…じゃがいも、さつまいもなどのいも類 健康のために積極的に食べたい和の食材です。 |