牛乳の検査結果について
生徒及び保護者の皆様には牛乳の風味異変の件でご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません。牛乳の成分及び細菌検査、保健所の立ち入り調査を終え、本日大阪市教育委員会より以下の通り連絡が来ましたのでお伝えさせていただきます。
お知らせしておりました牛乳の検査検査が出ましたのでご報告申しあげます。牛乳の風味はエサや季節などにより変化することがあり、また管理職による検食では特段異常はなく、牛乳業者においても出荷前に製品の検査をしており異常がないことは確認しておりますが、念のため学校に納品された牛乳についても検査を行っておりましたところ、本日、検査の結果が判明し、異常はございませんでしたのでご報告申しあげます。 生徒及び保護者の皆様にはご心配をおかけし大変申し訳ございませんでした。来週から通常の牛乳提供を再開させていただきますが、検査結果判明時期の都合により、11月13日(月曜日)の牛乳の提供につきましては、10日(金曜日)と同様、ビタミン乳業株式会社の牛乳を提供させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 大阪市教育委員会指導部給食グループ 職場体験学習 6
わずか2日間ですが、生徒にとっては大変貴重な体験となりました。
事業所の方には、本当に親切に気配りをしていただき感謝いたします。ありがとうございました。 職場体験学習 5
2日目で、初日よりは緊張も少なくなっているように感じます。
職場体験学習 4
11月10日(金)
職場体験2日目の様子です。 本日の献立/11月10日(金)・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 29.4g ☆お米☆ 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。 現在、本校の給食では、北海道産の「ななつぼし」を使用しています。 |
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