本日の献立/10月12日(木)・厚揚げと野菜の煮もの ・おかか菜っ葉 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 31.2g ☆竜田揚げ(たつたあげ)☆ 「竜田揚げ」というのは、鶏肉などの肉類や魚類などにしょうゆ、みりん、酒などで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げた料理です。「竜田」の名は奈良県の北西部を流れる「竜田川」が語源になっており、しょうゆなどで下味をつけているため、赤褐色に色づき、でんぷんがところどころ白くなっている様子を紅葉と竜田川の白い波に見立てたものとされています。 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを質問されることがよくありますが、から揚げは、衣を薄くまぶすか、衣をつけずに揚げる料理法で、そのうち、しょうゆなどで下味をつけて色づくように揚げたものが竜田揚げということになります。どちらの名も1900年代前半ごろから使われているようです。 また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の料理長が考案し、「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、この文字を使われることもあります。 今日の給食では、鶏肉の皮付きもも肉を使用し、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。 3年面接マナー講座
本日3・4時間目、興国高校から校長先生初め、高校の先生・高校生に来ていただき、入試の面接やマナーについて講演していただきました。
身だしなみや「語先後礼」の挨拶、着席の姿勢から質疑の注意など、高校生のお手本や中学生の実践まで、楽しくまた、有意義な時間となりました。 忙しい中、来ていただき本当にありがとうございました。 授業のようす
●1年理科
水に溶けている物質を取り出す2種類の方法。 ガスバーナーの正しい使い方のテスト。 ●2年技術 木工で棚を作っています。完成後は美術の授業で、色が塗るようです。 ●2年国語 ビブリオバトル(書評合戦)に向けた紹介文を作成しています。 ビブリオバトルとは、参加者が自分のお気に入りの書物を紹介(発表)し、発表の後に参加者がディスカッションし、全ての発表のあとにどの本が一番読みたくなったかを投票するコミニケーションゲームです。 読書の秋にふさわしい内容です。 時計修理
10月11日(水)
長らく故障してご迷惑をおかけしていました正門の大時計が新たになりました。 いつもあるものが無くなると、初めて大事さが分かるものです。また、数十年、朝の登校時にお世話になります。 本日の献立/10月11日(水)・中華スープ ・ミニフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 703kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 16.4g ☆ミニフィッシュ☆ ミニフィッシュは、カタクチイワシの稚魚を砂糖や水あめなどで味付けし、乾燥して袋詰めされた製品です。 6つの食品群で分類した場合、一般の魚類はたんぱく質の多い食品として1群に分類されます。しかし、小魚の場合は廃棄する部分もなく、骨ごと食べることができるので、カルシウムなど無機質が多い食品として2群に分類されます。 今日のミニフィッシュは、1袋当たり5gで、カルシウムは80mg含まれています。牛乳の場合1本(206g)あたり227mgですので、1袋で牛乳の約3分の1本分のカルシウムを摂取することができます。言い換えるとミニフィッシュを3袋食べると、牛乳1本分のカルシウムをとることができます。 現代の食生活では、カルシウムは不足しやすい栄養素となっていますので、その不足解消として、小魚類の使用は効果的であると思います。 |
|