冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

生徒会

平野中学校生徒会の代表生徒が大阪市第四ブロック生徒会交流会に参加しました。スマートフォンの使い方について、討議を行いました。スマホと賢く付き合うためには、どのような対策が必要か考えました。今日の活動を通じて、平野中学校での取り組みに繋げていきたいと思います。
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8月30日

●授業の様子
・3年生数学
・2年生英語
・2年生音楽・・「少年時代」3部合唱を練習していました

●給食の様子
 給食室に当番がクラス分を取りに行き、教室前で配膳します。
 いただきますの後、おかわりの希望を聞いています。

●中学校教育研究発表会
 昨日プリントにてお知らせいたしましたように、本日は大阪市の第4ブロックの中学校の先生の研究発表会のため、4時間目までとし、給食と学活終了後は下校となります。
 午後の過ごし方にも注意しましょう。
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本日の献立/8月30日(水)

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献立名 ・焼きハンバーグ(ケチャップ)
    ・豆乳スープ
    ・みかん(冷)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 806kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 25.6g

☆ハンバーグ☆
 ハンバーグは、正式には「ハンバーグステーキ(Hamburg Steak)」と呼ばれ、アメリカに移住したドイツ人がよく食べているハンブルグ風のステーキということがその名の由来となったようです。
 さらにもとをたどると18世紀ごろにドイツのハンブルグで人気のあった「タルタルステーキ」が起源と言われています。タルタルステーキは、13世紀ごろヨーロッパに攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族(タタール人)の生肉料理が原型といわれ、遠征時に連れていた馬を食用としても利用しており、その肉は食用に飼育された馬と違って筋が多く硬いため、細かく切った肉を袋に入れ鞍の下においてつぶし、味付けして食べる習慣があったとされています。これに香辛料や香味野菜、卵黄などを加えたものがタルタルステーキとなったようです。また、これは朝鮮半島にも伝わり「ユッケ」のもとにもなったと言われています。
 今日の給食では、製品のハンバーグをスチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸し焼きにして、ケチャップソースを添えています。

8月29日(火)

●3年生男子体育・・水泳
 1年生理科・・ガスバーナーの使い方
 1年生数学・・分数を含む方程式

●2年生給食・・ビーフカレーを美味しくいただきました。
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本日の献立/8月29日(火)

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献立名 ・ビーフカレーライス[米粉]
    ・野菜のピクルス
    ・ぶどうゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 786kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 19.9g

☆食物アレルギー対応サポート月間☆
 大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」として、食物に対するアレルギーを有する児童生徒が、一人でも多く、個別の対応をすることなく給食時間を過ごすことができるように取り組みをおこなっています。わずかな期間の一部の献立ではありますが、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するなど、アレルギーに対応した献立を取り入れています。
 今日の給食では、小麦粉の代わりに米粉を使って製造されたカレールウの素を使用しています。

※「食物アレルギー対応サポート月間」について詳しくは、大阪市教育委員会ホームページ「学校給食のトピックス」をご覧ください。
☆こちらからどうぞ⇒【「大阪市の学校給食」トピックス】
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