冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

放課後のようす

●放課後の部活動の様子です。
 体育館は照明がありますが、屋外での活動は日が沈むのが早くなり、ボールなどは見えにくくなります。
 今日は5時前の夕焼けがとてもきれいでした。

●生け花ボランティア
 今日も生け花のボランティアに来てくださり、きれいな花を生けては、気を使わないようにそっと帰られます。
 いつもありがとうございます。
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昼休み

●図書館では
 昼休みに図書館を開館しています。
 本日はたくさんの生徒が図書室に足を運んでいました。

●教室、廊下では
 給食後の昼休みは、教室や廊下で友達と過ごす人が多いです。
 中には教室で本を読んだり、PCを開いている人、勉強している人もいます。
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スクールアドバイザー

11月30日(木)
 1年生社会科の授業にスクールアドバイザーが来校し、若手教員の参観と指導をしていただきました。
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本日の献立/11月30日(木)

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献立名 ・白身魚のフリッター
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ミネストローネ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 857kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 35.7g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。
 一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。
 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。

本日ようす 2

11月29日(水)
●3年体育
 男子は格技室で柔道 後受身と横受身を練習しています。
 女子は体育館でバスケットボールのゲームをしていました。

●2年生
 理科 気圧と風の学習
 英語 文法のプリントを使用し、同等比較を学習しています。

●放課後学習会
 元気アップの放課後学習に9名が参加。明後日の実力テストを控えて、3年生の参加が目につきました。
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学校行事
12/19 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談
12/20 3年:進路懇談(予備日)
1.2年:学期末懇談
12/21 1.2年:学期末懇談