第49回西成区民祭り給食の様子(1年1組)「桃」は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。中学生の給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて、缶詰にしたものを使っています。 英語の授業美術の授業給食の様子(7年2組)「はるさめ」は、麺のような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。給食では、じゃがいものでんぷんから作られた「はるさめ」を使っています。 |
|